樊祥宁简介
 
发布时间: 2013-03-12         浏览次数: 3002

        樊祥宁博士、教授、博导,IEEE会员。
        东南大学信息科学与工程学院教授,通信与信息系统专业工学博士,电子科学与技术一级学科、电路与系统二级学科博士生导师。
        目前主要研究方向:射频集成电路与系统,超大规模高速数字集成电路与系统,数模混合集成电路设计,无线通信数字接收机集成电路设计,组合导航与定位技术,以及未来宽带无线通信系统及其集成电路设计技术。 
        分别在南京邮电学院电信工程和数字信号处理专业获工学学士和硕士学位,97年起为移动通信国家重点实验室在职博士,获工学博士学位。2005年,参加了欧盟伽利略卫星导航系统JEAGAL计划;05年至06年,于意大利都灵理工大学和ISMB研究所等单位进修访问一年,11年于美国里海大学进修。
        自88年起,从事射频集成电路、宽带与超宽带无线通信、组合导航定位、移动通信等方面的科研与教学,是《信号与信息处理系列课程国家教学团队》和国家精品课程《信号与系统》主要成员。00年至07年,曾任移动通信国家重点实验室硕导,06年起至今任东南大学射光所和集成电路学院硕导,08年起至今任博导。截止2011年已培养70多名硕士和5名博士生。
        目前作为主要成员参加1项国家重大科学研究计划(973)项目《硅基毫米波亚毫米波集成电路与系统的基础研究》中子课题四《30-110GHz 硅基集成电路设计与实验研究》、作为副组长负责1项国家自然科学基金项目《40Gb/s 单片集成光接收机芯片及信号完整性研究》;负责完成1项“十一五”国家863目标导向类项目《无线传感网节点嵌入式SoC芯片和射频收发芯片设计》;参加并完成了《基于超宽带技术的小区域高速无线多媒体网络关键技术的研究》、《W-CDMA关键技术的研究》和《用于第三代无线通信系统的小波包分解多址技术的研究》3项国家自然科学基金项目;负责、参加并完成了《超宽带无线通信关键技术及其兼容与共存技术》、《基于多带体制的超宽带无线通信技术》、《超宽带无线传输技术研究与开发(3)》、《无线局域网信息安全》和《公共无线局域网络(PWLAN)安全体系及其应用研究》等5项国家863计划项目;负责完成了1项教育部聘专重点项目《超宽带脉冲无线通信》;主持负责完成了4项企业合作项目(其中3项为国际合作项目)的研发工作;作为主要成员参加完成了1项欧盟项目。完成国家专利6项,4项已授权;其中以第一发明人完成的国家专利5项,3项已授权并获得证书。 
        在Electronics Letters,Signal Processing,Sensors Letters,电子学报,半导体学报,通信学报,高技术通讯,电路与系统学报,IEEE VTC、APCCAS、WiCOM、SENSORCOMM、以及ICCCAS等国内外核心学术刊物及IEEE国际会议上发表论文近80篇,其中6篇为SCI/EI双检索论文,55篇为EI核心库检索论文。
 
        联系方式:xnfan@seu.edu.cn
        办公电话:025-83793303-8039
        传真: 025-83792882
        办公地点:李文正楼 中404室

Copyright © 2013 东南大学集成电路学院  All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部