关于商请参与南京国际青年交流活动的函
 
发布时间: 2017-04-25         浏览次数: 13

 

东南大学外办:

为充分发挥南京地区历史文化和科教资源优势,进一步提升南京国际形象和知名度,扩大对外交流合作,我市拟实施“南京国际青年交流计划”活动,在每年暑假期间,邀请美、德、法等国知名高校外国大学生来宁,与南京地区高校学生结对开展无薪实习、交流、考察参观、文化体验等活动,每批外国大学生总人数约50人。活动旨在让外国青年学生亲身体验在华工作、生活、学习的过程,促进外国青年学生对我国情及南京经济、社会、文化等情况的全面、真实的了解,增进欧美青年与在宁大学生之间的理解和友谊。

国际青年交流计划拟由我办牵头,邀请南京地区相关高校参与,南京市相关部门和单位配合。该计划拟于2017年开始实施,每年一期。今年计划招募美国高校学生约3010人,相关费用由南京市承担。

考虑贵校是国内知名高校,在国外也具有相当的知名度,为扩大交流渠道和活动成果,我市拟邀请贵校参与上述交流计划,协助在校内招募一些政治可靠、思想品德好、学习成


绩优良且具有较好的英语沟通能力的大学生参加(今年拟请贵校安排15名学生参加)。有关交流活动计划和细节,希望于近期内与贵办进一步商谈。

特此函商,诚请支持为感。

联系人:任家扬 电话:6878731013851416141


附件:1、南京国际青年交流计划工作方案

22017年南京国际青年交流计划行程(草案)

32017年参加国际青年交流计划的企业名单

4、工作计划表(草案)

52017南京国际青年交流计划招募书



南京市人民政府外事办公室

2017414






附件1


南京国际青年交流计划工作方案


一、主要目的

1.提供外国大学生在南京暑期实习和交流的机会,让外国青年学生亲身体验在华工作、生活、学习的过程,增强外国青年学生对中国及地方省市的亲近感;

2.通过在南京开展实习、交流、参观、访问等活动,让外国青年学生对中国国情及南京的经济、社会、文化等情况有全面、真实的了解,提升南京城市的国际知名度;

3.通过与实习单位内员工的互动交流,增进欧美青年与普通中国人之间的理解和友谊,建立与外国年轻人的长期联系,培养对华友好事业的未来接班人;

4.与南京地区高校在读学生共同实习,增进中外大学生之间的交流、了解和友谊。

二、计划时间、地点

南京国际青年交流计划”由南京市外办及相关开发区主办,南京地区高校外办和市相关部门协办,委托国内从事涉外交流活动的组织或机构(下称“受托方”)承办,以邀请外国大学生来宁会同南京地区高校学生开展无薪实习、文化体验为主,结合实习活动在南京市内安排部分参观访问活动。

(一)实习

1实习时间:安排在68月,总实习时间为两周(必要时可适当延长。一周实习时间不超过4个工作日)。

2、实习地点:南京有关开发区内的企业或公司(第一批实习单位见附件1)。

(二)参观访问、交流

1实习期间,安排外国大学生参观市内主要文化、旅游景点和市容市貌。

2结合实习活动,安排实习生访问部分政府机构、开发区等,和南京大中学生举办联谊活动,让外国大学生更多地了解南京。

三、参与对象和条件

(一)本计划的国外参与者为来自法国、德国和美国等国知名高校、年满1835岁的在读大学生,每批总人数约50人(2017年,德国、法国籍大学生各10人,分别通过德国弗莱堡大学、哥廷根大学和我驻里昂总领馆招募,美国大学生约30人,主要通过世界青年发展论坛等渠道招募)。

国外参与者还须满足以下条件:

1、对华态度友好,希望增加对中国(包括南京)的了解;

2、具有工程、生物医药、智能装备制造、电子信息和集成电路、MBA、金融等专业背景,学习成绩优良、在校表现良好,经过学校审核推荐;

3、具备良好的英语沟通能力(如有基础的汉语沟通能力则更佳);

4、身心健康,能适应跨文化的工作、生活环境;

5、自愿遵守中国法律法规,理解并遵守实习单位的管理规定,尊重管理者及所有同事;

6、接受所指派的具体工作,工作积极努力、认真负责。

(二)南京地区高校学生每批总人数与外国大学生人数相同,约50人,通过南京地区高校招募。中国大学生须满足以下参与条件:拥护四项基本原则,政治可靠,思想品德良好,遵纪守法;性格开朗,愿与外国大学生积极交流。其他参与条件同外国大学生的参与要求。

四、组织与实施

国际青年交流计划”由南京市外办牵头组织,南京地区相关高校参与,市委宣传部、市经信委、市公安局、市国家安全局、市教育局、市商务局、市文广新局、市侨办等部门和市青联、相关开发区协助,委托国内从事涉外交流活动的组织或机构实施。具体按以下步骤实施:

(一)信息发布:通过相关欧美高校驻华办事处/代表处、我驻外使领馆、外国驻华使领馆、在宁高校及其国外合作学校和校友会、从事涉外交流活动的组织或机构等渠道,发布相关实习交流信息,由市外办汇总并提交申请参加实习交流的中外学生名单(首次国际青年交流计划相关项目信息于20174月初发布,中外学生名单于当年5月汇总提交)。

(二)资格审核:由市外办、有关开发区、部门和高校及受托方等组成项目工作组,对申请参加实习交流的学生名单进行审核后,报市分管领导批准。

(三)岗位安排:由项目工作组根据申请人的专业背景、兴趣、开发区内企业等情况,确定实习单位,落实实习岗位,做好实习接待准备。

(四)实习通知:由项目工作组通过电话、电子邮件等方式,分别通知参加实习交流活动的中外大学生,告知活动时间、联系人、实习安排、注意事项等内容,并保持联系、接受咨询,提醒中外大学生做好相应准备。

(五)接待保障:主要由相关开发区、市外办和受托方牵头,相关部门配合。活动开始前,对中外大学生开展集中培训,帮助实习交流学生了解中国的历史文化政治制度和我市经济社会发展情况,告知相关注意事项。实习期间,项目工作组定期对学生实习交流情况进行跟踪了解。

(六)项目总结:活动结束后,项目工作组召集中外大学生、相关部门和接待单位等进行座谈,了解参加实习交流活动的中外大学生的感受,听取意见、建议并进行交流。相关活动情况和意见、建议由市外办汇总报市领导。

五、相关安排

1、实习交流期间,中外大学生的日常食宿、交通等由相关开发区统一安排。

2、交流计划的宣传、推广和外国大学生的医疗、保险、参观游览等费用由市外办承担(相关预算见附件4)。

3、在有关开发区的指导下,实习单位负责中外大学生在本单位实习期间的日常管理和服务保障。

4、外国大学生在宁期间的安全教育和管理由市外办、有关开发区和实习单位负责,实习大学生信息提前报市有关部门备案。中国大学生的安全教育和管理由派出学校负责,市外办、有关开发区和实习单位及受托方提供协助。

5、外国大学生与南京高校学生根据所学专业、语言能力等情况相互搭配,同步安排实习岗位。

6、市外办、相关开发区及受托方指定专人接受外国来宁实习大学生的咨询,加强与实习单位的沟通联系,及时反馈并协调解决实习期间遇到的问题和困难。


20174

附件2


2017年南京国际青年交流计划行程

(草案)


 


日期

时间

73

周一

74

周二

75

周三

76

周四

77

周五

78

周六

79

周日

早餐

7:00-8:00

外国大学生抵宁报到,中外学生实习编组

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

上午

8:30-12:00

启动仪式(开幕式、行程讲解、开场讲座、国情市情介绍)

企业实习

企业实习

企业实习

中山陵、明孝陵、台城参观

鼓楼区睿城社区参观走访(社会公益组织、康复托养中心等)

午餐12:00-13:30

自助餐

企业工作餐

企业工作餐

企业工作餐

工作餐

社区工作餐

下午13:30-17:00

南京经济和开发区总体情况介绍;相关实习企业分组和基本情况了解

企业实习

企业实习

信息中心参观(智能城市建设)、民营企业拜访和座谈(三胞集团)

南京博物馆、民俗博物馆(甘熙故居)、夫子庙、江南贡院参观

本地学生

家庭访问

晚餐17:30-19:30

自助晚餐

晚餐

企业晚餐交流会

晚餐

晚餐:

篝火烧烤晚会

南京小吃

本地学生

家庭用餐

晚上20:00-22:00

自由时间

自由时间

自由时间

自由时间

夜游秦淮河

自由时间







 


日期


时间

710

周一

711

周二

712

周三

713

周四

714

周五

715

周六

716

周日

717

周一

早餐

7:00-8:00

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

行程结束


离开南京

上午

8:30-12:00

企业实习

企业实习

企业实习

创新型企业参观和座谈交流

美丽乡村走访考察

(栖霞区桦墅村)

宝船厂遗址、静海寺、阅江楼参观

闭幕式及总结汇报

午餐12:00-13:30

企业

工作餐

企业

工作餐

企业

工作餐

工作餐

农家乐

午餐

午餐

午餐

下午13:30-17:00

企业实习

企业实习

企业实习小结、交流讨论(第二次小组讨论交流)

中国传统文化体验(茶道/武术等)

智慧交通考察

抗日航空纪念馆、拉贝纪念馆参观

自由时间

晚餐17:30-19:30

晚餐

晚餐

企业晚餐交流

晚餐

晚餐

晚餐

自由时间

晚上20:00-22:00

自由时间

自由时间

自由时间

观看文艺演出(京剧或昆剧)

自由时间

中外学生联谊会

自由时间





附件3


2017年参加国际青年交流计划的企业名单

(第一批)


一.装备制造类(12家)

1阿特拉斯科普柯(南京)建筑矿山设备有限公司

2.南京恩梯恩精密机电有限公司

3.艾欧史密斯(中国)水系统有限公司

4.博世汽车转向系统(南京)有限公司

5.南京康尼精密机械有限公司

6.南京康尼新能源汽车零部件有限公司

7.南京奥托立夫汽车安全系统有限公司

8.南京邦奇自动变速箱有限公司

9.博世汽车技术服务(中国)有限公司

10.艾欧史密斯(中国)热水器有限公司

11.博西华电器(江苏)有限公司

12.南京天加空调设备有限公司

二.光电显示类(7家)

1.南京中电熊猫平板显示科技有限公司

2.南京乐金化学新能源电池有限公司

3.乐金显示(南京)有限公司

4.南京夏普电子有限公司

5.南京LG新港新技术有限公司

6.乐金化学(南京)信息电子材料有限公司

7.南京富士通电子信息科技股份有限公司

三.生物医药类(4家)

1.南京正大天晴制药有限公司

2.南京臣功制药股份有限公司

3.南京海辰药业股份有限公司

4南京圣和药业股份有限公司

四.科技创新类(5家)

1.南京微软云暨移动应用孵化平台

2.谷歌江苏体验中心

3.南京中科煜宸激光技术有限公司

4.南京旷云科技有限公司

5.南京地平线机器人技术有限公司

五.其它(2家)

1.江苏龙蟠科技股份有限公司

2.弓箭玻璃器皿(南京)有限公司


合计:30家企业


附件4


工作计划表(草案)


类别

涉及内容

外国大学生招募

宣传推广材料审核面试签证协助行程安排协助及解答前期培训

南京高校学生

招募培训

宣传推广材料审核面试行程安排协助及解答前期培训分工指导

行程统筹

行程设计细节安排带队安排培训及邀请指导老师

政府/企业/机构对接

联络合作方、确定实习/参访细节、食宿协助

媒体报道对接

媒体邀请、宣传口径对接、宣传品印刷

/闭幕式统筹

领导邀请讲话稿撰写等


第一阶段(20174月):方案设计及国内、国外大学生招募。研究、起草、确定活动方案,重点是活动所涉及的组织和议题。5月初之前完成国内外大学生招募。

第二阶段(20175月):项目启动。召开参与项目的单位和人员座谈会,部署工作。完成行程所有合作方的对接工作。完成对国内大学生的培训。

第三阶段(20176月):完成对外国大学生的行前准备和培训。最终确认行程细节和责任人。联络媒体。印制所有宣传册和文件资料。

第四阶段(20177月):南京实际行程。

第五阶段(20177月):汇总项目成果。

附件5


【中文版】向南京地区部分高校发布


2017南京国际青年交流计划招募书


一、关于南京国际青年交流计划

南京市地处中国长三角中心地带,是世界历史文化名城,中国重要的科教中心和综合交通枢纽。作为中国最发达区域之一江苏省的省会,南京市环境优美,经济实力雄厚。面6587平方公里,人口约820万,2016年全市GDP10503亿元(约1514亿美元)。

南京国际青年交流计划是南京市政府批准和资助的、面向外国大学生的暑期实习交流计划,由南京市外办和相关开发区组织实施。该计划通过提供在南京的企业或公司内暑期实习和交流的机会,旨在帮助外籍在校大学生亲身体验在华工作、生活过程,实地了解中国和南京的经济、社会、文化等方面情况,增进与普通中国人,尤其是中国年轻人的沟通、交流和友谊。

二、计划时间、地点

(一)时间:201773716,为期2周(包括实习、政府部门拜访、座谈交流和文化旅游景点参观等)。

(二)地点:中国江苏省南京市

三、参与对象和要求

(一)参与对象:

来自美国哈佛、耶鲁、哥廷根等世界各国知名高校、年满1835的外籍在读大学生,共50

来自南京知名高校、年满1835的中国籍在读大学生,50名。

(二)中国大学生参与要求:

1、热爱祖国,希望帮助外国同学增加对中国的了解;

2、具备良好的英语语言沟通能力;

3、身体健康,能适应跨文化的工作、生活环境;

4、自愿遵守中国法律,理解并遵守接收单位的管理规定,尊重管理者及所有同事;

5、接受所指派的具体工作,工作积极努力、认真负责。

6、具有工程、生物医药、智能装备制造、电子信息和集成电路、MBA、金融等专业背景,学习成绩优良、在校表现良好者优先。

四、申请流程

1、满足条件希望报名参与此活动的同学,请于2017428日之前提交申请,并发送简历到103008796@seu.edu.cn(邮箱)

2、通过简历筛选的申请者将进入面试,面试于5月初举行。

3、最终名单将于5月初公布。

4项目活动期间的饮食和交通由南京市政府安排,其他费用由参与者本人承担;

参与者申请参与本计划时,视为已同意遵守本计划的政策和规定;严重违反本计划相关规定的,组织方有权终止其在南京市的实习交流活动。



附件:参加国际青年交流计划的企业名单(略)



南京市人民政府外事办公室

世界青年发展论坛

201745

 

Copyright © 2013 东南大学集成电路学院  All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部