吴俊简介

发布者:谭乔元发布时间:2022-05-09浏览次数:2332

个 人 简 历

基本资料

·姓名:吴俊

·性别:男

·出生年月:1984.07

·民族:汉族

·职称教授

·学历: 博士研究生

·职务:东南大学电子科学与工程学院/微电子学院 副院长

·联系电话:025-83792449

·E-mailwujunseu@seu.edu.cn

个人简历

吴俊,教授,博士生导师,东南大学至善青年学者计划A 层次(首批),教育部信息显示与可视化国际合作联合实验室副主任,东南大学电子科学与工程学院副院长。从事皮肤仿生触觉传感器驱动的人机智能界面相关研究。主持完成/在研科技部重点专项/863课题3项、主持完成国家自然科学基金2项、主持完成江苏省自然科学基金2项、主持在研多项成果转化类项目。以第二完成人获江苏省教学成果二等奖1项,指导学生获“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖1项、省赛二等奖2项,指导学生获江苏省优秀本科毕业设计二等奖1项、三等奖1项,指导学生获得IEEE Student Design Competition Winner (亚太地区) 1项。在Research、Nano Energy、Advanced Intelligent Systems等国内外知名刊物上发表SCI论文49篇,其中,第一或通讯作者共35篇。授权国家发明专利 35 件,受理公开国家发明专利 78 件,转让1项。担任南京(长三角)平板显示行业协会副会长,国家级实验教学示范中心“信息与电子专业实验中心”副主任,江苏省真空学会纳米技术专委会副主任,获“省科协首席专家”荣誉称号。受邀担任ICEDA (2021、2022)、ICCED (2022)国际会议联合主席,受邀担任SCI期刊《Electronics》、《Sensors》特刊编辑。

【研究方向

目前,课题组已形成以下四个特色方向:

1可植入柔性自供能传感器件:通过研究可植入式小型化传感器件和基于固液界面摩擦电的自供能器件及其传感器,实现可降解传感系统和植入式通信系统设计;

2多模态智能人机自然交互:仿照人体皮肤结构与功能,研究中心化多模态高精度数据处理与边缘化低精度刺激反应融合系统,对应变、温度、触觉等刺激进行检测、分析与响应,从而实现对非结构化环境的多层次感知、理解与反馈,以应用于新兴仿生机器人与假肢等领域;

3柔性混合实现的智能隐形眼镜:传统的隐形眼镜作为载体,结合先进的材料合成技术与集成电路技术,从而实现眼部多维生理信息追踪、自适应药物缓释、用于增强现实的超近眼信息显示等应用功能;

4智能纤维及织物传感技术:提出基于智能纤维的全集成织物方案,利用柔性电子技术制备纤维态应变、温度、心电、肌电等多模态传感器件,组建人体全身传感网络,并依托人工智能算法分析实现大数据建模,智能推断人体机能健康状态。

研究成果

研究成果在ResearchNano energyAdvanced Intelligent SystemsAdvanced Electronic MaterialsAdvanced Materials InterfacesChemistry of MaterialsACS Applied Materials & InterfacesOptics ExpressOrganic ElectronicsIEEE Transactions on Electron DevicesNanoscale 等本领域国际国内核心期刊发表高水平论文56篇(第一作者23篇,通信作者7篇),申请国家发明专利58项(18项已授权)。论文被引用650次,H因子16。论文被《Research》评为年度最佳,并在《Science》官网进行专栏宣传。申请人担任Advanced MaterialsACS Applied Materials & InterfacesOrganic Electronics等国际权威期刊及本领域主要国际会议的编辑或专业审稿人,同时也是多个重要国际会议的技术委员会共主席。受邀作国际学术会议报告7次,会议论文获ICEDA 2021最佳论文奖。

详情请参见个人网站:http://electronic.seu.edu.cn/fil

或课题组公众号:Flexible Intelligent Lab